В своей работе наш коллектив часто сталкивается с таким понятием как «запущенный случай». Это понятие было придумано самими сотрудниками нашей юридической фирмы. Наверно уже из этих двух слов понятно о чем пойдет речь далее.
Я не раз проводил аналогию нашей профессии с профессией врачей. Врачи решают судьбы людей, спасают их от различных болезней, дают рекомендации как избежать в дальнейшем заболевание. Мы, по сути, делаем тоже самое, только используем не скальпель и лекарства, а нормы процессуального и материального права. Скажите, кому легче помочь? Кто обратился со своей проблемой во время? Или тот, кто тянул до последнего момента, откладывая свое обращение к специалисту?
Я приведу пример. Наверно всем знаком такой сюжет:
Пациент приходит к врачу со своей проблемой, которая мучила его уже последнее полгода. Врач делает первичный осмотр, анализы и т.д.
Врач: - Ооо, да у Вас запущенный случай. Что ж вы так свою болезнь то запустили? Испытывая боль, так долго не обращались к врачу.
Пациент: - Да я думал, что само все пройдет. Потом пробовал лечиться сам, так сказать народными методами.
Врачу не остается выбора, как назначить длительное и зачастую дорогостоящее лечение.
Примерно такой же диалог довольно часто слышат и наши юристы, когда приходит клиент и просит помочь ему в разрешении той или иной проблемы, где уже пропущены все возможные процессуальные сроки, вынесены судебные решения или того хуже предприняты самовольные незаконные действия.
Вот и появилось такое понятие как «запущенный случай». Когда для решения вопросов юристы подключаются слишком поздно и уже трудно не только давать гарантии по успешному разрешению дела, а вообще помочь в сложившейся запущенной ситуации.
Не редко бизнесмены, когда бы они не ехали на переговоры, совершение сделки берут с собой юриста, а зачастую даже и адвоката. Это не роскошь, а необходимость. Поскольку эти люди знают цену правовой ошибки, и что лишний раз рисковать не стоит. Как говорят «скупой платит дважды».